Pour 1litre de Chai:
Dans une grande casserole faire chauffer à feu vif (à fond épais) : 
- 1 l d'eau filtrée de préférence avec 2 cuillers à soupe de thé (ceylan, darjeeling, ou même vert)
- 5 petits clous de girofle
- 20 gousses de cardamome (fendues au couteau pointu ou écrasées au mixer à herbes)
- 2 cm de cannelle en bâton (ou 1 cuiller à café en poudre)
- 1 gousse fendue de vanille (ou 1 cuiller à café en poudre)
- 1 petite pincée de sel fin
 
Lorsque le mélange est en ébullition, ajouter : 
- 1 litre de lait entier
- 15 morceaux de sucre de canne roux
 
Réduire le feu  et laisser frémir le mélange environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit réduit de moité.
Laisser une louche plongée dans la casserole évitera que le liquide ne monte et ne déborde
Voilà, le nectar est prêt ! Passez à travers une passoire pour servir.
 
Vous pourrez varier les proportions d'épices en fonction de la tonalité que vous voulez donner à votre tchaï, et même le corser en ajoutant un peu de poivre.
Il est possible d'utiliser du lait 1/2 écrémé, lait de chèvre ou même du lait de soja.
 
Vous pouvez également faire du tchai sans lait. Remplacez alors la vanille par du poivre et un peu de gingembre frais ou un petit éclat de badiane ou encore un morceau de réglisse.
Omettez ou réduisez le sucre et ne faites pas réduire mais couvrez et laissez infuser.
 
A savourer lentement avec plaisir
 
Extrait de Labyrinthe N°1

 Centre Abhi Yoga (Aix en Pce)